Изменение климата — одна из важнейших проблем человечества нашего времени.
Масштаб надвигающейся катастрофы был понятен и 20 лет назад, но почему СМИ молчали, и многие из нас узнали о этой «проблеме» из уст 16-летней девочки?
Изменение климата и влияние на этот процесс антропогенного фактора — это научный факт. На его оспаривание нефтяные компании тратят более 200 миллионов долларов1 в год (и это если брать в расчет только 5 самых крупных компаний), но их доводы основываются на манипулировании фактами, а не на научных исследованиях.
Ученые, изучающие проблемы изменения климата, прогнозируют (по самым “мягким” подсчетам), что, если не уменьшить выделения СО2 на 50% до 2030 года (тем самым сохранив изменения температуры в пределах 1.5 ℃), то начнется цепная реакция, в ходе которой пострадают сотни миллионов людей, исчезнут тысячи видов животных, во многих странах из-за засухи будут неурожаи, нехватка питьевой воды, ухудшится состояние воздуха.
Из-за климатических изменений уже в разы увеличилось количество стихийных бедствий. Мы постоянно слышим о невиданных по силе наводнениях, лесных пожарах. Все мы слышали о тропических штормах «Флоренс» и «Мишель» в США. Но большинство из нас не слышало ничего о многих других случаях. К примеру, в марте этого года от наводнений и циклона “Идаи”, невероятную силу которого связывают с влиянием изменений климата, в Малави и Мозамбике пострадали около 1.8 миллиона человек! Это был первый случай, когда практически целиком был разрушен и затоплен целый город, — но не последний, если человечество не предпримет меры! Но и это еще не все, буквально через месяц на тот же Мозамбик обрушился еще один сильнейший тропический циклон “Кеннет”. Это первый случай за всю историю наблюдений, когда два сильнейших тропических циклона обрушивались на один и тот же регион за такой короткий срок. И даже эти события не заставили наши СМИ начать говорить о проблемах изменений климата.
На тему подъёма уровня Мирового океана и исчезновения целых городов есть и другие новости. В Индонезии решили перенести столицу из Джакарты (с населением в 10 миллионов человек!) в… пока еще не решено, куда… так как все меняется очень быстро, и целые города уходят под воду.
Не стоит обманывать себя тем, что климатические изменения не затронут нашу страну. Если мы не начнем действовать сейчас, то через 10 лет на нас обрушится не только экологическая катастрофа, но и финансовая. Так как пока дальновидные страны вкладывают деньги в возобновляемую энергетику и науку, мы вкладываем в уже обреченные нефтяную и газовые отрасли.
Есть люди, которые, несмотря на очевидные факты, отрицают наше влияние на климатические изменения, но есть ли такие, кто не слышали о мусорных протестах по всей России (московский мусор “ссылают” чуть ли не в Сибирь)? А про бесконечные пожары? По данным российского отделения Greenpeace, за лето 2018 года огнем было пройдено 14,6 миллионов гектаров леса, что составляет более половины всей площади Великобритании. Хуже всего то, что пожары, которые сами во многом вызваны изменениями климата, дополнительно ускоряют его темпы, способствуя выбросу в атмосферу еще большего количества парниковых газов.
Решение проблем изменения климата — это не только бережное отношение к природе. Проблема также в наших многочисленных привычках, которые были навязаны посредством рекламы и прочими способами — культом потребления. Если сейчас не отказаться от одноразовых пакетов, лишней упаковки и прочих “удовольствий”, то после 2030 года нам придется начать “отказывать” себе в еде и воде.
Несколько простых и необходимых действий для предотвращения экологической катастрофы.
- Переход на раздельный сбор мусора – решение проблем с бесконечными свалками, которые выделяют свалочный газ, содержащий ядовитые вещества, что непосредственно влияет на наше здоровье. Нельзя не замечать то, что многие города уже буквально задыхаются от мусорных полигонов. Мы ответственны за наш мусор.
- Запрет одноразового пластика, так как пластик разлагается сотни лет, а используется пару минут.
- Переход на более экологичные виды транспорта.
- Развитие возобновляемой энергетики и постепенный отказ от ископаемого топлива.
- Отказ от планов добычи нефти в Арктике.
- Изменение лесного законодательства и активные действия для предотвращения лесных пожаров.
- Налог на “загрязнение” природы, по примеру Канады. И также многие другие пункты.
Тема бережного отношения к природе очень важна, и чтобы решить ее, человечеству нужно пересмотреть всю систему своих ценностей. У нас осталось очень мало времени, но или мы добьемся изменений в себе и обществе, или уже нужно начинать копить на билет на другую планету.
Мы не хотим новых обещаний, мы хотим жить, а не выживать в будущем и сейчас. Мы против новых войн, мы за новый мир.
Мир, где у детей есть будущее!
1 — Данные журнала Forbes