Что такое изменение климата?
Изменение климата — одна из важнейших проблем человечества нашего времени. Глобальная средняя температура уже выросла на 0.8°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Нам нужно удержать рост температуры планеты в рамках 1,5°C. Для этого, по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), глобальные выбросы CO2 необходимо сократить вдвое к 2030 году и достигнуть нулевых выбросов не позднее 2050 года
Но разве полтора градуса — серьёзные изменения?
Изменение температуры на несколько градусов может показаться незначительным, но речь идёт о глобальных изменениях. Повышение глобальной температуры даже на один градус означает существенное увеличение энергии в атмосфере, океанах и почве. Уже сейчас это приводит к таянию ледников, подъёму уровня мирового океана и периодам сильной жары. Тропические шторма, наводнения и лесные пожары происходят все чаще. Каждый год миллионы людей оказываются жертвами стихийных бедствий. По некоторым оценкам к 2050 году 250 миллионов людей станет климатическими беженцами, если глобальная температура продолжит расти.
Как бороться с изменением климата?
Борьба с изменением климата требует глобальных действий, и в 2015 году почти 200 стран подписали Парижское соглашение по климату, принимая на себя обязательство приложить усилия для удержания роста глобальной средней температуры планеты в пределах 1,5°C. К сожалению, нынешние цели стран по сокращению выбросов ведут к потеплению значительно выше даже 3°C. Россия и вовсе допускает рост выбросов до 2030 года, вместо их сокращения. Будущее с таким изменением климата — это экстремальные погодные явления, невыносимая жара, катастрофические лесные пожары, более мощные ураганы, серьёзные и необратимые разрушения экосистем и утратой биоразнообразия. Необходимы решительные действия, чтобы избежать этого.
Что может сделать каждый из нас?
Для борьбы с изменением климата необходимы как системные, так и личные действия. Поэтому важно уменьшать свой собственный углеродный след (о способах его уменьшения вы узнаете в следующих постах), а также привлекать внимание общества и правительства к существующей проблеме. Это можно делать, участвуя в мероприятиях Fridays For Future и распространяя информационные посты про климатический кризис в социальных сетях.